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Veganes Twix | Schokoriegel mit Karamellfüllung

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Das großartigste Rezept für einen veganen Schokoriegel – schmeckt besser als Twix!

Naschkatzen, aufgepasst! Wir zeigen euch, wie ihr den Schokoriegel-Klassiker „Twix“ ganz ohne tierische Zutaten zu Hause selbst zubereiten könnt.

Naschkatzen, aufgepasst! Wir zeigen euch, wie ihr den Schokoriegel-Klassiker „Twix“ ganz ohne tierische Zutaten zu Hause selbst zubereiten könnt.

Veganes Twix | Schokoriegel mit Karamellfüllung

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 50 Minuten
Gericht Dessert, Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 20 Riegel

Zutaten
  

Für den Keksboden

  • 120 g vegane Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleschote
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Reismehl
  • 125 g Weizenmehl

Für die Karamellschicht

  • 300 g Zucker
  • 2 EL Maissirup
  • 80 ml Wasser
  • 85 g gekühlte vegane Butter
  • 80 ml Sojasahne
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/8 TL Backpulver

Für die Schokoladenglasur

  • 400 g vegane Schokolade

Anleitungen
 

Für den Keksboden

  • Bereite das Backblech bzw. die flache Form vor, indem du Boden und Seiten einfettest und vollständig mit Backpapier auslegst.
  • Vermenge alle Zutaten für den Keksboden in einer großen Schüssel und reibe die gekühlten Butterstücke in das Mehl ein, bis sich alles vollständig miteinander verbunden hat. Forme den Teig dann zu einer Kugel, indem du die Masse zusammenpresst.
  • Drücke den Teig in die Backform und verteile ihn auf der gesamten Fläche.
  • Verwende ein Glas mit flachem Boden, um die Oberfläche des Teigs zu glätten, indem du es vorsichtig über den ganzen Teig drückst. Wenn der Teig zu weich und klebrig ist, um ihn zu bearbeiten, stelle ihn 10 Minuten in den Kühlschrank und arbeite anschließend weiter.
  • Drücke mit dem Ende eines Essstäbchens in gleichmäßigen Abständen Löcher in die Oberfläche des Teigs. Sorge für etwa je 5-6 Vertiefungen in 5-6 Reihen.
  • Stelle den Teig 30 Minuten lang kühl und heize den Ofen auf 170° Ober- und Unterhitze vor. Lasse den Boden für 20-22 Minuten im Ofen backen und wende ihn nach der Hälfte der Zeit, bis er leicht goldfarben ist.
  • Lasse den Boden abkühlen und bewahre ihn im Kühlschrank auf, bis das Karamell fertig ist.

Für die Karamellschicht

  • Gib den Zucker, das Wasser, den Maissirup und das Backpulver in einen großen Kochtopf und rühre mit einem Holzlöffel alles gut um. Lege einen Deckel auf und bringe das Gemisch zum Kochen.
  • Nimm nach dem Aufkochen den Deckel ab und lasse die Mischung bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis sie eine tiefe rotbraune Farbe angenommen hat. Behalte den Prozess gut im Auge, da die Mischung sehr leicht anbrennen kann.
  • Schalte den Herd aus, sobald das Karamell die gewünschte Farbe angenommen hat, und gib die Butter unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel hinzu. Sobald der größte Teil der Butter emulgiert ist, gibst du die vegane Sahne hinzu und verrührst das Ganze gut. Gib dann das Salz hinzu und rühre es ebenfalls unter.
  • Nimm den abgekühlten Biskuitboden aus dem Kühlschrank und gieße das Karamell vorsichtig darauf. Schwenke das Blech ggf. vorsichtig hin und her, damit das Karamell alle Stellen erreicht und die Oberfläche völlig gleichmäßig ist. Gib das Blech nochmals für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank, damit das Karamell vollständig fest wird.

Für die veganen Twix

  • Lege den Keks-Karamell-Boden, sobald er abgekühlt ist, vor dich auf ein Schneidebrett und bedecke ihn komplett mit einem Blatt eingeöltem Backpapier.
  • Wende den Keks-Karamell-Boden unter Zuhilfenahme des Backpapiers, sodass nun die Keks-Seite nach oben zeigt. Entferne die Backform sowie das Backpapier und schneide den Boden in einzelne Riegel mit den Maßen von etwa 2 cm Dicke und 8 cm Länge zurecht. Wenn das Karamell zum Schneiden noch zu kalt ist, lasse es 5 Minuten lang stehen, bis es so weich ist, dass es sich leicht durchschneiden lässt.
  • Stelle die Stücke nach dem Schneiden wieder zurück in den Kühlschrank und bereite den Schokoladenüberzug vor.
  • Schmilz dafür die Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle.
  • Stelle, wenn die Schokolade fertig ist, ein mit Backpapier ausgelegtes und mit einem Gitterrost versehenes Backblech sowie zwei Gabeln bereit.
  • Tauche die Riegel gut in die Kuvertüre und lege sie dann zum Abtropfen mit den Gabeln auf den Gitterrost.
  • Gestalte dann die noch weiche Schokoladenoberfläche über die gesamte Länge der Riegel mit einer Gabel zu einem wellenförmigen Muster.
  • Wenn du erwärmte Schokolade verwendest, lasse die Riegel bei Raumtemperatur fest werden und lege sie dann in einen luftdichten Behälter. Wenn du geschmolzene Schokolade verwendest, stelle die Riegel zum Aushärten in den Kühlschrank. Nach dem Aushärten solltest du die Riegel etwa 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
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Guten Appetit!

Knuspriger Keksboden, cremige Karamellfüllung und eine zarte Schokoladenschicht: Die vegane Version steht dem Original ganz sicher in nichts nach. Ausprobieren lohnt sich!