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Veganes Seitan-Hähnchen | Seitan selber machen

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Fleischlos und trotzdem proteinreich! So macht man aus nur 2 Zutaten Fleischersatz

Seitan ist neben Tofu und Tempeh eine äußerst beliebte Fleischalternative in der veganen Küche. Seitan ist nichts anderes als Gluten. Man vermischt Wasser mit Mehl, wäscht die Stärke aus und zurück bleibt ein zäher Teig, der durch Kneten eine leicht faserartige Struktur bekommt, die an Hähnchenfleisch erinnert. Durch Gewürze und Soßen kann man den Seitan dann nach Belieben zubereiten.

Seitan ist neben Tofu und Tempeh eine äußerst beliebte Fleischalternative in der veganen Küche. Seitan ist nichts anderes als Gluten. Man vermischt Wasser mit Mehl, wäscht die Stärke aus und zurück bleibt ein zäher Teig, der durch Kneten eine leicht faserartige Struktur bekommt, die an Hähnchenfleisch erinnert. Durch Gewürze und Soßen kann man den Seitan dann nach Belieben zubereiten.

Veganes Seitan-Hähnchen | Seitan selber machen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendbrot, Mittagessen
Portionen 1

Zutaten
  

  • 400 g Pizzamehl, Typ 00
  • 240 ml Wasser 
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 5 Thymianzweige
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Salz 
  • 1/4 TL Pfeffer 
  • 1 TL Sojasauce
  • 4 TL Speiseöl

Anleitungen
 

  • Gib Mehl und Wasser in eine Schüssel und verknete alles, bis eine Art Teig entstanden ist. Knete den Teig ca. 10 bis 15 Minuten, bis er schön geschmeidig ist. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Tuch ab und lasse ihn ca. eine Stunde ruhen.
  • Fülle die Schüssel dann mit Wasser und knete den Teig im Wasser weiter, bis das Wasser weiß geworden ist. Gieße das Wasser ab und wiederhole den Vorgang, bis das Wasser nach dem Kneten klar bleibt. Zurück bleibt ein sehniger Teig: Seitan. 
  • Gib Paprikapulver, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer zum Seitan und knete alles sanft ein. Decke die Schüssel erneut ab und lasse den Seitan für eine Stunde ruhen. 
  • Zwirble den Seitan danach zu einer dicken Schnur und forme diese dann zu einer Art verknotetem Ball (so entsteht die leicht faserige Textur, die Fleisch ähnelt).
  • Erhitze die Pfanne auf mittlerer Stufe und füge Öl hinzu. Brate den Seitan von beiden Seiten goldbraun an. Gib dann Gemüsebrühe, Sojasauce und Thymian hinzu. Setze einen Deckel auf die Pfanne und lasse alles ca. 45 Minuten köcheln. 
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Serviere den Seitan mit einer leckeren Bratensoße, Gemüse und Reis. Tatsächlich wird Seitan schon seit Jahrhunderten so hergestellt und ist vor allem beliebt, weil er sehr viele Proteine liefert. Wer Seitan noch nicht probiert hat, sollte dies mit diesem einfachen Rezept ausprobieren. Es lohnt sich!