Einfach, lecker und vegan! Diese Spinat-Ravioli haben alles, was der italienische Klassiker braucht, und vieles mehr. Selbstgemachte Pasta, eine „Ricotta“-Füllung, die hier aber ohne tierische Produkte auskommt, sowie leckeren Haselnussschaum und eingelegte Rote Bete zum Garnieren.
Spinat-Ravioli mit Roter Bete und Haselnussschaum | vegan & laktosefrei
Kochutensilien
- Gemüsehobel
- Pürierstab
- Mixer
Zutaten
Für die Spinat-Pasta
- 150 g Mehl
- 150 g Hartweizengrieß
- 150 g gefrorener Spinat
- 120 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für die vegane Ricotta-Füllung
- 220 g eingeweichte Cashewkerne
- 120 ml Wasser
- 85 g veganer Frischkäse
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Flohsamenschalen
- 3 EL Hefeflocken
- 20 g gehackter Schnittlauch
Für die eingelegte Rote Bete
- 1 Rote Bete
- 100 ml Kräutergussessig
- 1 EL Agavendicksaft
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Haselnussschaum
- 250 ml Hafermilch
- 50 g Haselnüsse
- 1 EL Haselnussöl
- 2 TL Sojalecithin-Pulver
Anleitungen
Für den Nudelteig
- Häufe das Mehl, das Salz und den Grieß zusammen auf deine Arbeitsfläche und forme mit einem Löffel in der Mitte eine Kuhle.
- Taue den Spinat auf. Gib ihn dann zusammen mit dem Wasser in einen Mixer und püriere ihn glatt.
- Gib den Spinat in die Mitte der Mehl-Grieß-Mischung, füge das Öl hinzu und rühre das Ganze mit einer Gabel von der Mitte aus nach außen, wobei immer etwas von der Mehlmischung zugegeben wird, bis der Teig befeuchtet ist.
- Knete nun den Teig 5 Minuten lang durch und lasse ihn dann in einer mit einem Teller abgedeckten Schüssel 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen, während du die restlichen Zutaten verarbeitest.
Für die vegane Ricotta-Füllung
- Lasse die Cashewkerne 20 Minuten lang in heißem Wasser einweichen. Gieße das Wasser anschließend ab, vermische die Cashewkerne mit allen übrigen Zutaten bis auf den Schnittlauch und püriere alles gut. Gib nach dem Pürieren noch Zitronenabrieb und -saft hinzu und hebe den Schnittlauch unter die Masse. Stelle die Füllung zum Eindicken kurz beiseite.
Für den Haselnussschaum
- Röste die Haselnüsse 15 Minuten lang bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen. Lasse die Nüsse nach dem Backen abkühlen und hacke sie fein.
- Gib die Nüsse mit der Hafermilch in einen Topf und lasse sie bei mittlerer Hitze 30 Minuten einweichen. Seihe nach dem Einweichen die Hafermilch zusammen mit dem Öl in einen Krug ab und lasse das Ganze abkühlen.
- Gib nach dem Abkühlen das Sojalecithin-Pulver hinzu und püriere alles mit einem Pürierstab fein.
Für die eingelegte Rote Bete
- Schäle die Rote Bete und schneide sie mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben.
- Gib die Rote Bete zusammen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel, mische alles gut durch und bewahre sie vor dem Servieren für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank auf.
Für die Spinat-Ravioli
- Rolle den Nudelteig dünn aus, gib dann mit genügend Abstand zueinander je 1 Teelöffel der Ricotta-Füllung auf den Teig.
- Bestreiche dann den Teig am Rand der jeweiligen Füllung mit etwas Wasser, rolle ein weiteres Stück Teig in der gleichen Größe und Dicke aus und lege dieses auf die erste Teigschicht mit der Füllung.
- Achte darauf, möglichst viele Luftblasen um die Füllung herum zu entfernen, und befestige die oberste Schicht gut. Schneide aus dem gefüllten Teig nun Quadrate aus und drücke die Ränder mit einer Gabel fest.
- Lasse die Ravioli 8 Minuten lang in Salzwasser kochen und serviere sie mit eingelegter Rote Bete, frischen Haselnüssen und dem selbstgemachten Haselnussschaum.
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Guten Appetit!
Es geht doch nichts über selbstgemachte Pasta! Probiere unser Rezept am besten gleich und lass dich von dieser leckeren Nährstoffkombination überzeugen!