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Herzförmiger Valentinstagskuchen aus Roter Bete | vegetarisch

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Der allerschönste Rote-Bete-Kuchen, perfekt zum Valentinstag!

Überrasche deinen Schatz am Valentinstag mit diesem herzförmigen Kuchen aus Roter Bete, kombiniert mit einer leckeren Buttercreme und tollen Streuseln.

Der Valentinstag steht vor der Tür! Überrasche deinen Schatz doch mit einem selbstgebackenen, herzförmigen Valentinstagskuchen aus Roter Bete, kombiniert mit einer leckeren Buttercreme und selbstgemachten Streuseln.

Herzförmiger Valentinstagskuchen aus Roter Bete | vegetarisch

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Dessert, Snack
Portionen 12 Kuchenstücke

Kochutensilien

  • herzförmige Backform, Durchmesser: 25 cm

Zutaten
  

Für den Kuchen

  • 385 g Rote Bete
  • 2 Eier
  • 300 ml Milch
  • 150 g Joghurt
  • 150 g Pflanzenöl
  • 2 TL Reisweinessig
  • 550 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 400 g Zucker

Für die Streusel

  • 140 g Puderzucker
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Wasser
  • 1 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe

Für die Buttercreme

  • 225 g Butter
  • 425 g fester Frischkäse
  • 1 kg Puderzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanilleschote

Anleitungen
 

Für den Kuchen

  • Wickle die Rote Bete in Aluminiumfolie ein, gib sie bei 200 °C Ober- und Unterhitze für 1 Stunde in den Ofen und lasse sie anschließend außerhalb des Ofens abkühlen. Schäle die Rote Bete nach dem Abkühlen und stelle sie beiseite.
  • Bereite die Backform vor, indem du ihren Boden mit einem zugeschnittenen Stück Backpapier auslegst und rundherum gut einfettest.
  • Gib die abgekühlte Rote Bete zusammen mit der Milch, dem Essig, den Eiern, dem Öl und dem Joghurt in einen Mixer und verarbeite das Ganze zu einer glatten Masse.
  • Fülle die Masse in eine große Schüssel, gib über einem Sieb das Mehl, das Backpulver, das Natron und das Salz hinzu und vermische alles mit einem Schneebesen.
  • Fülle den Teig in die vorbereitete Form und stelle den Kuchen für 1 Stunde und 20 Minuten bei 160 °C Umluft in den Ofen. Lasse den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Für die Streusel

  • Gib alle Zutaten für die Streusel – bis auf die Lebensmittelfarbe – in eine Schüssel und rühre sie gut um.
  • Teile die Mischung gleichmäßig auf drei kleine Schüsseln auf und färbe eine davon hellrosa, die zweite dunkelrosa und die dritte rot ein. Die letzte Schale kann nach Belieben weiß gelassen werden.
  • Fülle die Mischungen in Spritzbeutel und forme mit ihnen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech jeweils 3-4 Linien pro Farbe. Lasse die Masse für einige Stunden, bestenfalls aber über Nacht, fest werden und schneide die hart gewordenen Linien mit einem Messer in kleine Streusel.

Für die Buttercreme

  • Gib die Butter, den Frischkäse und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel und schlage alles für etwa 5 Minuten gut auf, bis eine blasse und schaumige Masse entsteht. Die besten Ergebnisse erzielst du dabei mit einem Standmixer auf hoher Stufe und einem Rühraufsatz.
  • Gib, sobald die Butter und der Frischkäse schaumig und leicht sind, den Puderzucker löffelweise hinzu und schlage das Ganze nach jeder Zugabe gut durch.
  • Decke die Buttercreme ab und stelle sie bis zur Verwendung zum Festwerden in den Kühlschrank.

Für den fertigen Valentinstagskuchen

  • Überziehe den abgekühlten Kuchen vollständig mit der Buttercreme und dekoriere ihn nach Belieben mit deinen selbstgemachten Streuseln. Auch Schokoherzen oder andere Verzierungen nach Wahl können zum Dekorieren verwendet werden. Lasse deiner Kreativität freien Lauf!
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Guten Appetit!

Besser als mit diesem selbstgebackenen Valentinstagskuchen lässt sich deine Liebe gar nicht ausdrücken! Denn, wie wir alle wissen, geht Liebe bekanntlich durch den Magen!