Würstchen im Schlafrock? Das geht auch vegetarisch! In diesem Rezept zeigen wir dir eine Alternative ohne Fleisch, dafür aber mit marinierten Karotten, die auf Holzspieße gespießt und – von einer Kartoffelmasse ummantelt – knusprig frittiert werden.
Frittierte Karotten im Kartoffelmantel | vegetarisch
Kochutensilien
- Holzspieße
- Spritzbeutel
- Kartoffelstampfer
Zutaten
Für die Karotten
- 4 Karotten
- 80 ml Apfelessig
- 40 ml Sojasoße
- 20 ml Olivenöl
- 10 g Rauchsalz
- 5 g Knoblauchpulver
- 1 g schwarzer Pfeffer
- 5 g Paprikapulver
- 5 g Fenchelsamen
Für die Kartoffelmasse
- 900 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 Eier
- 10 g Salz
- 1 Prise Muskat
- 110 ml Wasser
- 30 g Butter
- 60 g Mehl
- Pflanzenöl zum Frittieren
Anleitungen
- Schäle die Karotten und schneide sie mit einem Messer in Würstchenform.
- Gib in eine Pfanne den Pfeffer, das Knoblauch- und das Paprikapulver, das Rauchsalz sowie die Fenchelsamen. Fülle die Gewürze mit Apfelessig, Sojasoße und Olivenöl auf, sodass eine Marinade entsteht. Erhitze das Ganze, lege die Karotten hinein und lasse sie für 15 Minuten darin garen.
- Stelle die Pfanne im Anschluss für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank, damit die Karotten die Marinade intensiv aufnehmen können.
- Koche nun in einer Pfanne das Wasser mit der Butter und einer Prise Salz auf. Füge das Mehl hinzu und rühre so lange, bis sich der Teig zu einer Kugel formt. Nimm den Teig vom Herd und rühre mit einem Kochlöffel ein Ei unter, sodass eine homogene Masse entsteht.
- Schäle die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser für etwa 30 Minuten weich. Gieße das Wasser anschließend ab.
- Gib zu den gekochten Kartoffeln eine Prise Muskat und das Salz, die drei Eier sowie den Brandteig hinzu und vermenge alles mit einem Kartoffelstampfer.
- Nimm die marinierten Karotten aus dem Kühlschrank, tupfe sie trocken und spieße sie auf einen Holzspieß.
- Fülle die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
- Spritze nun die Kartoffelmasse rings um die Karotten herum.
- Frittiere zuletzt die Karotten für ca. 2-3 Minuten in etwa 160 °C heißem Pflanzenöl, bis sich die Kartoffelmasse goldbraun färbt.
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Guten Appetit!
Egal, ob als eigenständige Mahlzeit zum Mittag oder Abend oder als kleiner Partysnack für zwischendurch – diese vegetarische Corn-Dog-Variante schmeckt ganz sicher zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass!