Eine Bowl mal nicht aus einer Schüssel, sondern aus einer Frucht genießen? Mit unserer vegetarischen Bowl wird diese Traumvorstellung Wirklichkeit! Würzige Buchweizennudeln treffen in einer Wassermelone auf eine fruchtig-scharfe Soße – wer gern vegetarisch kocht, wird an diesem Rezept seine wahre Freude haben.
Vegetarische Bowl mit Buchweizennudeln aus der Wassermelone
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 1 kleine Wassermelone
Für die Soße:
- 150 g Wassermelonensaft
- 80 g kleingeschnittene Frühlingszwiebeln
- 20 g kleingeschnittener Ingwer
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 45 g Chili-Paste, z.B. Gochujang
- 2 TL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 2 TL Chiliflocken
- 2 TL Reisweinessig
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
Für die Nudeln:
- 125 g Buchweizennudeln
- 1 TL Sesamöl
- 50 g Sesam
- 90 g in Streifen geschnittene Gurke
Für die eingelegte Wassermelone:
- abgeschnittener Deckel der Wassermelone
- 1/3 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- Saft einer halben Limette
- 2 TL Reisweinessig
Außerdem:
- Koriander und Minze zum Garnieren
Anleitungen
- Schneide von der Wassermelone einen 5-7 cm dicken Deckel ab und lege ihn für später beiseite. Entferne mit einem Löffel 1/3 des Fruchtfleisches aus der Wassermelone und mixe es anschließend. Stelle 150 ml des Pürees für die Soße zur Seite und siebe den Rest, sodass ein Saft entsteht.
- Entferne für die eingelegte Wassermelone zunächst die Schale und den Strunk von dem abgeschnittenen Melonendeckel und schneide diesen dann in dünne Scheiben. Vermische die Scheiben mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Reisweinessig und lass das Ganze mindestens 10 Minuten ziehen.
- Koche währenddessen die Buchweizennudeln für 10 Minuten in Salzwasser al dente. Lass anschließend so lange kaltes Wasser über die Nudeln laufen, bis sie abgekühlt sind. Vermische sie dann mit dem Sesamöl.
- Röste die Sesamkörner bei mittlerer Hitze in einer Pfanne an, bis sie anfangen zu platzen und zu duften. Zermahle sie anschließend, bis etwa die Hälfte der Körner eine pulvrige Konsistenz angenommen hat.
- Mixe das zur Seite gestellte Wassermelonenpüree und die restlichen Zutaten zu einer cremigen Soße.
- Fülle die Wassermelone nun mit den kalten Buchweizennudeln, gieße etwa die Hälfte des Wassermelonensaftes hinzu und verteile die cremige Soße auf den Nudeln. Garniere das Ganze dann mit gerösteten und gemahlenen Sesamkörnern, ein paar Gurkenstreifen, eingelegten Melonenstücken sowie frischen Koriander- und Minzblättern.
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Saftiges Wassermelonengrün, knalliges Fruchtfleischrot und vielversprechendes Soßenbraun, diese vegetarische Bowl mit Buchweizennudeln, in einer Wassermelone serviert, ist wahrlich eine Schönheit – bunt, gesund, ab in den Mund!