Veröffentlicht inFood

Vegane alkoholische und alkoholfreie Cocktails

Vegane alkoholische und alkoholfreie Cocktails
Vegane alkoholische und alkoholfreie Cocktails Credit: MediaPartisans

Bei einer veganen Ernährungsweise achtet man nicht nur darauf, ob das, was auf dem Teller liegt, ohne tierische Inhaltsstoffe ist, sondern auch, ob die Getränke, die ins Glas eingeschenkt werden, vegan sind. Denn: Nicht selten enthalten Cocktails Milch, Sahne, Eiweiß oder andere Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs wie beispielsweise Gelatine. Damit fallen beliebte Drinks wie Piña colada & Co. für Veganer*innen weg. Doch auf alkoholische und alkoholfreie Drinks muss nicht verzichtet werden. Immerhin gibt es zahlreiche und wunderbar vielfältige Cocktailrezepte, die nicht nur lecker, sondern auch vegan sind – wie die folgenden 30 Ideen zeigen werden.

Alkoholische Cocktails

1. Barclay

Zutaten: 

30 ml Kaffeelikör

30 ml Weinbrand

60 ml veganes Schokoladeneis

30 ml doppelte Kokossahne

15 ml geschlagene Kokossahne

15 ml vegane Schokoladenflocken

Zubereitung: 

Für einen Barclay kombinierst du den Kaffeelikör, den Weinbrand, das Eis und die Sahne in einem hohen Glas. Rühre dann, bis die Masse glatt ist, und gib die milchfreie Schlagsahne darüber. Optional kannst du vegane Schokolade darüberstreuen, um dem Drink das gewisse Etwas zu verleihen. 

2. Hangman’s Blood

Zutaten: 

30 ml gekühltes Stout

30 ml Gin

30 ml Rum

30 ml Whisky

30 ml Weinbrand

30 ml Portwein

120 ml Sekt

Zubereitung: 

Für einen Hangman’s Blood kombinierst du Gin, Rum, Whisky, Brandy und Port in einem Bierglas. Füge anschließend den Champagner hinzu und fülle das Glas mit dem Stout-Bier auf. 

3. Momo Special

Zutaten: 

Eiswürfel

25 ml Wodka

15 ml Zitronensaft

15 ml einfacher Sirup

10 Minzblätter

120 ml Soda

Zubereitung: 

Für einen Momo Special zupfst du die Minzblätter von den Stielen ab. Gib sie in einen Shaker mit viel Eis und füge alle restlichen Zutaten hinzu – außer Soda. Gut schütteln, dann in ein hohes Glas gießen, mit Soda auffüllen und servieren.

4. Bloody Mary

Zutaten: 

Eiswürfel

30 ml Wodka

30 ml Gemüsesaft

5 ml Zitronensaft

30 ml vegane Worcestershire-Sauce

2 ml Chilisauce

2 ml Tabasco-Sauce

5 ml Selleriesalz

5 ml gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung: 

Für einen Bloody Mary gibst du alle Zutaten außer dem Wodka in einen großen Krug. Dann gut mischen, mit Gewürzen abschmecken und bei Bedarf korrigieren. Gib für jeden Cocktail 30 ml Wodka in ein hohes Glas mit viel Eis. Mit der Saftmischung auffüllen, gut umrühren und servieren. 

5. Pimm’s Royal

Zutaten: 

Eiswürfel

30 ml Pimm’s No.1

15 ml Cointreau

1 Zitronenschale

4 Gurkenschalen

10 Minzblätter

120 ml Sekt

1 Erdbeere

Zubereitung: 

Für einen Pimm’s Royal gießt du den Pimm’s und Cointreau über Eis in ein hohes Longdrinkglas. Fülle mit Sekt auf und gib die Zitrone, die Gurke und die Minze hinzu. Schneide dann die Erdbeere zur Hälfte ein und drücke sie an den Glasrand.  

6. August Moon

Zutaten: 

Eiswürfel

45 ml Bourbon

30 ml Sake

5 ml Oregano-Sirup

5 ml Zitronensaft

Zubereitung: 

Für einen August Moon gibst du alle Zutaten mit Eiswürfeln in einen Shaker und schüttelst kräftig. Anschließend das Gemisch in ein Cocktailglas füllen und genießen. 

7. Farmers Daughter

Zutaten: 

30 ml Sahne-Sherry

15 ml goldener Streuzucker

2 ml gemahlener Zimt

Zubereitung: 

Für einen Farmer’s Daughter kombinierst du alle Zutaten und verrührst sie gut, bis sie miteinander vermischt sind. Serviert wird das zu guter Letzt noch mit Zimt bestreute Gemisch in einem Whisky-Sour-Glas.

8. French 75

Zutaten: 

Eiswürfel

180 ml Sekt

45 ml trockener Gin

10 ml Zitronensaft

5 ml goldener Streuzucker

1 Orangenscheibe

1 Tropfen ätherisches Zitronenöl

Zubereitung: 

Für einen French 75 vermischst du den Gin, den Zucker und den Zitronensaft und schüttelst kräftig. Gieße das Gemisch anschließend in ein hohes Glas, das bereits mit zerstoßenem Eis gefüllt ist. Füge dann vorsichtig den Sekt hinzu und garniere das Glas mit einer Orangenscheibe. Mit einem Tropfen ätherischen Zitronenöl sorgst du für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

9. Butterfly

Zutaten: 

Eiswürfel

45 ml Crème de Violette

45 ml Kirschlikör

Zubereitung: 

Für einen Butterfly werden die Zutaten zusammen mit Eiswürfeln kräftig geschüttelt und in ein mit zerstoßenem Eis gefülltes Weinglas gegeben.

10. Jack O’Hara

Zutaten: 

Eiswürfel

30 ml Holunderblütenlikör

45 ml Cranberrysaft

10 ml Limettensaft

Zubereitung: 

Für einen Jack O’Hara schüttelst du die Zutaten kräftig mit Eiswürfeln in einem Shaker und füllst das Gemisch anschließend in ein Cocktailglas. 

11. Pomegranate Margarita

Zutaten

Eiswürfel

5 g Limettenschale

2 g Salz

30 ml weißer Tequila

15 ml Granatapfelsaft

10 ml Limettensaft

10 ml Orangenlikör

5 ml einfacher Sirup 

5 Granatapfelkerne

2 Limettenscheiben

Zubereitung

Für einen Pomegranate Margarita streust du die Limettenschale auf einen kleinen Teller und kombinierst sie mit Salz. Füge dann Tequila, Granatapfelsaft, Limettensaft, Orangenlikör und den einfachen Sirup in einen Krug. Reibe anschließend die Ränder eines Glases mit der Limettenspalte ein und tauche sie in die Limettenschale. Fülle das Glas mit Eis und gib die Margarita-Mischung darüber. Garniere zum Schluss deinen Cocktail mit Granatapfelkernen und Limetten, falls gewünscht.

12. Berry Sangria

Zutaten

Eiswürfel

180 ml Wein

30 ml Süßwein

50 g Heidelbeeren

50 g geschnittene Erdbeeren

25 g Sternfrucht, in Scheiben geschnitten

50 ml einfaches Seltzer

Zubereitung: 

Für Berry Sangria kombinierst du den Wein, den Süßwein, die Heidelbeeren, die Erdbeeren und die Sternfrucht in einem großen Krug. Stelle das Ganze für etwa 4 Stunden kalt. Kurz vor dem Servieren wird dann das Seltzer eingerührt und über Eis in einem Glas serviert.

13. Berry Bubbly Vodka Soda

Zutaten: 

Eiswürfel

40 ml Wodka

60 g Heidelbeeren

300 ml Sprudelwasser

Zubereitung: 

Für eine Berry Bubbly Vodka Soda kombinierst du Wodka, Beeren und Eis in einem Cocktailshaker und schüttelst kräftig, bis er abgekühlt ist. Das Gemisch füllst du anschließend in ein Glas und füllst das Ganze mit Sprudelwasser auf.

14. Daiquiri

Zutaten: 

Eiswürfel

15 ml Limettensaft

5 g Zucker

50 ml leichter Rum

1 Limettenscheibe

Zubereitung: 

Für einen Daiquiri kombinierst du den Limettensaft mit dem Zucker in einem Cocktailshaker und schüttelst so lange, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Anschließend fügst du den Rum hinzu und füllst den Shaker zu drei Vierteln mit Eis. Nun gut abdecken und schütteln, bis er abgekühlt ist. Den Daiquiri in ein kleines Cocktailglas füllen und mit einer Limettenscheibe garnieren, falls gewünscht.

15. Tequila Sunrise

Zutaten: 

Eiswürfel

4 Scheiben Orange

40 ml Tequila

100 ml Orangensaft

15 ml Grenadine

1 Maraschino-Kirsche 

Zubereitung: 

Für einen Tequila Sunrise füllst du ein hohes Glas mit Eis und klemmst 3 Orangenscheiben dekorativ zwischen die Eiswürfel und die Innenseite des Glases. Gib dann den Tequila hinzu und gieße den Orangensaft darüber. Gieße anschließend die Grenadine langsam über den Drink. Wenn du möchtest, kannst du das Glas mit der restlichen Orangenscheibe und einer Kirsche dekorieren.

16. Negroni

Zutaten: 

Eiswürfel

30 ml  Gin

30 ml Campari

30 ml süßer Wermut

1 Orangenspirale

Zubereitung: 

Für einen Negroni kombinierst du Gin, Campari und süßen Wermut in einem Rührglas. Fülle anschließend das Glas zu drei Vierteln mit Eis und rühre für etwa 30 Sekunden. Den Cocktail in ein mit Eis gefülltes Glas abseihen. Nach Belieben mit einer Orangenspirale garnieren.

17. Kentucky Mule

Zutaten: 

15 g Zucker

150 ml Wasser

10 g Ingwer

5 Minzblätter

50 ml Bourbon

50 ml Limettensaft

1 Limettenscheibe

50 ml Ingwerbier

Zubereitung: 

Für einen Kentucky Mule kombinierst du den Zucker, das Wasser und den frischen Ingwer in einem kleinen Kochtopf. Bringe die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen und rühre dabei, um den Zucker aufzulösen. Lass das Ganze etwa 30 Sekunden lang kochen lassen, bis eine Art Sirup entsteht. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, abdecken und für etwa eine Stunde auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Sirup abseihen und den Ingwer entfernen. Gib 5 Minzblätter mit dem Bourbon in ein Glas und füge den Limettensaft sowie den Sirup hinzu. Zum Schluss noch mit Eis und dem Ingwerbier auffüllen und das Glas mit einem Minzzweig und einer Limettenscheibe garnieren.

18. Ginger Beer Mojito

Zutaten

Eiswürfel

10 Minzblätter

60 ml Limettensaft

45 ml leichter Rum

110 ml Ingwerbier

2 Limettenscheiben

Zubereitung: 

Für einen Ginger Beer Mojito muddelst du die Minze zusammen mit dem Limettensaft in ein Glas. Füge dann ein paar große Eiswürfel hinzu und gieße den Rum und das Ingwerbier hinein. Garniere den Drink mit zwei Limettenscheiben.

19. Manhattan

Zutaten: 

Eiswürfel

45 ml Roggenwhisky

15 ml süßer Wermut

2 Spritzer Cocktailbitter

1 frische Kirsche

Zubereitung: 

Für einen Manhattan rührst oder schüttelst du den Roggenwhisky, den Wermut sowie einen Spritzer Cocktailbitter und das Eis zusammen, bis die Flüssigkeit kalt ist. Das Ganze in ein Martiniglas abseihen und mit einer Kirsche garnieren.

Alkoholfreie Cocktails

20. Strawberry Lemonade

Zutaten: 

Eiswürfel

125 ml Wasser

30 ml frischer Zitronensaft

30 ml Erdbeerpüree

5 ml Rosenwasser

15 g Rohrzucker

10 Minzblätter

Zubereitung: 

Für eine Strawberry Lemonade gibst du ein paar frische Erdbeeren in einen Mixer und pürierst sie für 10-15 Sekunden. Das Püree gibst du mit allen restlichen Zutaten in ein Glas und rührst das Ganze um.

21. Watermelon Frosé

Zutaten: 

Eiswürfel

180 ml Rosé

15 g Wassermelonensirup

30 ml Wassermelonensaft

15 ml  Limettensaft

1 Wassermelonenscheibe

Zubereitung: 

Für einen Watermelon Frosé gießt du den Rosé am Vorabend in einen Eiswürfelbehälter und frierst ihn ein. Wenn es an der Zeit ist, den Frosé zuzubereiten, gibst du die Eiswürfel, den Wassermelonensirup und -saft sowie den Saft einer halben Limette in den Mixer. Mixe das Ganze, bis eine matschige Konsistenz entsteht. Schütte den Frosé in das Glas und garniere ihn mit einer Wassermelonenspalte.

22. Galaxy Mocktail

Zutaten: 

Lila Schicht: 

Eiswürfel

45 ml Monin Blue Curaçao Sirup

45 ml Grenadine

60 ml Zitronenlimonade

Blaue Schicht: 

Eiswürfel

45 ml einfacher Sirup aus Orange und süßer Limette

45 ml Monin Blue Curaçao Sirup

60 ml Zitronenlimonade

Zubereitung: 

Für die lila Schicht des Galaxy Mocktails gibst du Blue Curaçao, Grenadine und Limonade in einen Mixer und füllst sie mit Eis auf. Püriere, bis das Eis wie eine Slushie-Eismischung aussieht, und stelle das Ganze erst einmal beiseite.

Für die blaue Schicht des Galaxy Mocktails gibst du den blauen Curaçao und die Limonade in einen Mixer und füllst sie mit Eis auf. Auch hier pürierst du, bis das Eis einer Slushie-Eismischung ähnelt.

Fülle anschließend die lila und blaue Eismischung abwechselnd in ein Servierglas und garniere mit frischen Früchten.

23. Blueberry Virgin Mojito

Zutaten: 

Eiswürfel

15 Blaubeeren

15 ml Limettensaft

4 Minzblätter

15 g Zucker

100 ml Sprudelwasser

100 ml Wasser

Zubereitung: 

Für einen Blueberry Virgin Mojito gibst du die frischen Blaubeeren und die Minzblätter zusammen in einen Mixer, bis sie richtig püriert und saftig sind. Gib diese Mischung anschließend in ein hohes Glas und füge Zucker und Limettensaft hinzu. Gut umrühren und zerstoßenes Eis und Wasser hinzugeben und sie mit dem Sprudelwasser aufgießen.

24. Vegan Virgin Piña colada

Zutaten: 

Eiswürfel

250 g Ananasstücke aus der Dose, mit Saft

125 ml Kokosnussmilch

45 ml Orangensaft

15 ml Zitronensaft

10 g Agavendicksaft

Zubereitung: 

Für eine vegane, alkoholfreie Piña colada gibst du die Ananasstücke mit ihrem Saft in einen Mixer und fügst dann die Kokosmilch und den frisch gepressten Saft von zwei Orangen und einer Zitrone hinzu. Nach Bedarf kommt hier der Agavendicksaft hinzu. Püriere dann, bis alles glatt ist, und füge das Eis hinzu. Anschließend das Getränk in ein Glas füllen und mit einer Garnierung aus frischer Ananas servieren.

25. Blood Orange Mocktail

Zutaten: 

Eiswürfel

60 ml Blutorangensaft

5 ml  frischer Limettensaft

5 ml Agavendicksaft

80 ml Sprudelwasser

4 Minzblätter

2 Blutorangenscheiben

Zubereitung: 

Für einen Blood Orange Mocktail gibst du ein paar Eiswürfel in ein Glas und fügst Blutorangensaft, frischen Limettensaft und Agavendicksaft hinzu. Rühre anschließend um, um alles gut miteinander zu vermischen. Das Ganze füllst du dann mit dem Sprudelwasser auf und garnierst es mit einigen Minzblättern und Blutorangenscheiben.

26. Mai Tai Mocktail Bowle

Zutaten: 

Eiswürfel

1 l Orangensaft

1 l Ananassaft

110 ml Limettensaft

100 ml Mandelsirup

100 ml Grenadine

1 l Sprudelwasser

1 Orange

1 Limetten

20 Kirschen

Zubereitung: 

Für eine ganze Mai Tai Mocktail Bowle mischst du in einer großen Schüssel Orangensaft, Ananassaft, Limettensaft und Mandelsirup und gibst anschließend die Grenadine und das Sprudelwasser zum Saft hinzu. Zuletzt gut rühren und das Eis und die Früchte hinzugeben.

27. Blue Lagoon Mocktail

Zutaten: 

Eiswürfel 

60 ml Blauer Curacao-Sirup

30 ml Zitronensaft

10 Minzblätter

5 ml Ingwersaft

60 ml Sprudelwasser

2 Zitronenschalen

Zubereitung: 

Für einen Blue Lagoon Mocktail zerdrückst du zunächst die Minzblätter zwischen deinen Handflächen und gibst sie anschließend gemeinsam mit den Zitronenschalen, dem Zitronensaft, dem blauen Curacao-Sirup und dem Ingwersaft in ein Servierglas. Fülle dann das Glas mit Eiswürfeln und zu guter Letzt mit Sprudelwasser auf und rühre alles mit einem Stirrer um.

28. Raspberry Sherbet Punch

Zutaten: 

2 l Zitronen-Limetten-Limonade

1,5 l Himbeersorbet

30 ml Limettensaft

30 ml Zitronensaft

Zubereitung: 

Für eine große Schale Raspberry Sherbet Punch mischst du in einer großen Bowleschüssel die Hälfte der Zitronen-Limetten-Limonade sowie den Limetten- und den Zitronensaft. Gib dann mit einem Eislöffel Himbeersorbet-Kugeln darüber und gieße die restliche Zitronen-Limetten-Limonade über das Sorbet.

29. Chia Kombucha Mocktail

Zutaten

  • Eiswürfel
  • 180 ml Sprudelwasser
  • 180 ml Kombucha
  • 5 g Chiasamen
  • 15 Heidelbeeren

Zubereitung:

Für einen Chia Kombucha Mocktail kombinierst du das kohlensäurehaltige Wasser mit dem Kombucha. Füge anschließend die Chiasamen hinzu und rühre gut um. Dann das Eis und die Blaubeeren hinzugeben, nochmals umrühren und losschlürfen!

30. Cherry Bomb Mocktail

Zutaten: 

  • Eiswürfel
  • 125 ml Zitronen-Limetten-Limonade
  • 40 ml Grenadine
  • 15 ml Limettensaft
  • 2 Maraschino-Kirschen

Zubereitung: 

Für einen Cherry Bomb Mocktail kombinierst du die Limonade, die Grenadine und den Limettensaft in einem Glas und rührst gut um. Gieße das Gemisch anschließend über die Eiswürfel und garniere das Glas mit Kirschen.

Egal, ob alkoholisch oder alkoholfrei: Bei dieser vielfältigen Auswahl an veganen Cocktails ist garantiert für jeden etwas dabei. Denn wie du siehst, können auch nichtvegane Klassiker wie Piña colada oder andere Getränke mit tierischen Inhaltsstoffen ganz einfach „veganisiert” und an die Bedürfnisse von Veganer*innen angepasst werden.

Quellen

“30 Vegan Cocktails That Everyone Will Love.” EatingWell, 26 Juni 2020, www.eatingwell.com/gallery/7826401/vegan-cocktail-recipes/?slide=fc2747e5-97af-4106-8d2a-07314c8b3fbb#fc2747e5-97af-4106-8d2a-07314c8b3fbb. 

“If You Are Vegan, These Are the Cocktails You Should Be Drinking.” Drinks in Lagos Wine Beer Spirits | Buy Drinks Online, 3 Juli 2018, www.drinks.ng/vegan-cocktails-drinking/. 

Loot, Kate. “21 Cooling Vegan Summer Drink Recipes.” The Green Loot, 11 Mai 2018, thegreenloot.com/vegan-summer-drink-recipes/.

O’Brien, Lora. “30+ Vegan Mocktail Recipes – Better Than Booze!” Eluxe Magazine, 3 Apr. 2020, eluxemagazine.com/recipes/vegan-mocktail-recipes/. 

“Top Ten Vegan Wonder Cocktails.” The Vegan Society, 31 März 2017, www.vegansociety.com/news/blog/top-ten-vegan-wonder-cocktails.