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Fruchtiger Orangenkuchen | vegan & laktosefrei

Credit: MediaPartisans

Dieser erfrischend fruchtige Orangenkuchen punktet nicht nur mit einer tollen Zitrusnote und süßen Aromen, sondern ist zudem ei- sowie laktosefrei und zu 100 % vegan.

Fruchtiger Orangenkuchen | vegan & laktosefrei

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Dessert, Snack
Küche Deutsch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 180 ml Orangensaft
  • 180 ml Mandelmilch
  • 150 g Zucker
  • 125 ml Rapsöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Orange

Anleitungen
 

  • Heize zunächst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vor und fette eine Kastenform mit etwas Öl ein.
  • Vermenge in einer Schüssel die Mandelmilch mit dem Blutorangensaft, dem Rapsöl und dem Vanilleextrakt und stelle das Ganze kurz beiseite.
  • Gib dann in eine weitere Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz und verrühre alles miteinander. Hebe die flüssigen Zutaten unter.
  • Halbiere die Orange, schneide die eine Hälfte in dünne Scheiben und reibe die Schale der anderen Hälfte ab. Gib die geriebene Orangenschale zu den Teigzutaten hinzu und verrühre alles zu einem homogenen Teig. Lege die Orangenscheiben erst einmal beiseite.
  • Gieße den Teig in die vorbereitete Kastenform und streiche ihn glatt.
  • Gib den Kuchenteig nun für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Lege nach der Hälfte der Zeit die frischen Orangenscheiben zur Dekoration auf die Oberfläche des Kuchens.
  • Nimm nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen, bevor du ihn servierst.
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Guten Appetit!

Unglaublich fluffig und saftig zugleich! Diesen leckeren Orangenkuchen kannst du auch als Gugelhupf- oder Blechkuchen sowie in Muffinform zubereiten. Und wer keine Orangen zur Hand hat, kann diese genauso gut durch Zitronen, Mandarinen oder Clementinen ersetzen, um ebenfalls einen köstlichen Kuchen zu kreieren.