Veröffentlicht inMittagessen, Rezeptartikel, Rezepte

Vegane Hackbällchen mit Preiselbeergelee

Credit: MediaPartisans

IKEA ist nicht nur für günstige Möbelstücke, sondern auch für sein unvergleichliches Fleischgericht bekannt: Köttbullar. Hierbei werden schwedische Hackbällchen mit Rahmsoße und Preiselbeergelee kombiniert. In unserem Rezept zeigen wir dir eine rein pflanzliche Variante – ohne Fleisch, ohne Sahne und ohne Butter, aber dafür mit jeder Menge Geschmack!

Vegane Hackbällchen mit Preiselbeergelee

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Mittagessen
Portionen 4

Kochutensilien

  • Küchenmaschine

Zutaten
  

Für die veganen Hackbällchen

  • 100 g braune Linsen
  • 150 g Pilze
  • 350 ml Wasser
  • 70 g Haferflocken
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Für die Rahmsoße

  • 4 EL Weizenmehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sojasahne
  • 3 EL vegane Butter
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Tomatenmark
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 ml Sojamilch
  • 2 EL vegane Butter
  • 1 Prise Muskat
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Für die Beilage

  • 100 g Preiselbeergelee
  • 200 g grüne Bohnen

Anleitungen
 

Für die veganen Hackbällchen

  • Gib die Linsen in einen Topf mit 350 ml Wasser und koche sie etwa 20 Minuten lang gar.
  • Schäle Zwiebel und Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Würfel darin an, bis sie glasig werden.
  • Wasche die Pilze, hacke sie klein und gib sie mit in die Pfanne. Brate sie etwa 3 Minuten an, damit sie weich werden.
  • Gib die Haferflocken in eine Küchenmaschine und mixe sie zu Mehl. Füge dann die gekochten Linsen, den Inhalt der Pfanne sowie Sojasoße hinzu und püriere alles grob. Schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab und stelle es dann etwa 10 Minuten zur Seite.
  • Heize den Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  • Forme mit angefeuchteten Händen aus der Linsen-Mischung kleine Bällchen und lege diese auf das Backblech. Bestreiche zuletzt die Bällchen mit etwas Olivenöl und gib sie für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Wende sie nach der Hälfte der Zeit.

Für die Rahmsoße

  • Gib die vegane Butter in einen kleinen Topf und bringe sie zum Schmelzen. Füge unter ständigem Rühren das Mehl hinzu. Gieße das Ganze mit Gemüsebrühe und Sojasahne auf.
  • Gib danach die Sojasoße und das Tomatenmark hinzu, würze mit Muskat, Salz und Pfeffer und lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei immer wieder gut um.

Für den Kartoffelbrei

  • Bringe einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine, mundgerechte Stücke. Gib die Kartoffeln ins kochende Wasser und lasse sie für 20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  • Zerdrücke nun die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer und gib Sojamilch, vegane Butter, Muskat, Salz und Pfeffer hinzu. Vermenge alles gut miteinander.

Für die Zusammenstellung

  • Nimm die veganen Hackbällchen nach Ablauf der Backzeit aus dem Backofen und serviere sie mit dem selbstgemachten Kartoffelbrei, der Rahmsoße sowie grünen Bohnen und Preiselbeergelee.
Tried this recipe?Let us know how it was!

Guten Appetit!

Einfach lecker und dem Original zum Verwechseln ähnlich: Diese veganen Hackbällchen kommen den klassischen Köttbullar geschmacklich sehr nahe und sind definitiv einen Versuch wert!